История создания нашей школы
Детская школа искусств № 2 с.Хазар создана в октябре 2000 года – Распоряжением Главы администрации Дербентского района на базе филиала ДШИ № 1 с/х им. Ильича Дербентского района.
Село Хазар расположено южнее древнего Дербента на караванном пути проходившем по знаменитой Прикаспийской низменности, на лазурном берегу седого Каспия. С запада видны отроги гор Кавказа, на востоке плещется Каспийское море.
Все свободное время дети проводят на природе, созерцая завораживающее рассветы на Каспии, полеты чаек над морем и солнца по небосводу. Походы детей в горы на высоту птичьего полета , обогащает мировоззрение, расширяет кругозор детей и чувство восприятия к обилию красок и звуков природы Дербентского района.
В настоящее время название школы изменено на МКУ ДО ДШИ №2 с.Хазар Дербентского района-
(Осн-е: Постановление Главы администрации Дербентского района №455 от 6.08.2014г.).
Возглавляет школу опытный руководитель, педагог высшей категории, «Заслуженный работник культуры РД»- Хандадашев Бахтияр Алисардарович.
Сегодня приятно вспоминать о трудностях, через которые пришлось коллективу пройти в период становления школы, о кропотливой работе с родителями, сколько выдержки и терпения надо было иметь, что бы убедить их в том, что воспитание подрастающего поколения на идеях добра и культуры - главная задача дополнительного образования.
И сегодня оглядываясь на нелегкий труд в педагогике, коллектив может с гордостью сказать, что наши воспитанники обогатили культуру Страны гор новыми исполнителями, танцорами,а отделения ДПИ и изобразительного искусство – подающие надежды молодыми художниками, мастерство которых вызывает искреннее восхищение зрительской аудитории на многочисленных конкурсах и выставках юных художников как района так и республики.
В школе функционируют 4 отделения:
музыкальное, хореографическое, изобразительное и декоративно – прикладного искусства.
С апреля 2001 года по настоящее время школа участвовала более чем в 400-х мероприятиях как международного, российского, республиканского, и районного масштаба.
Благодаря поддержке администрации района руководителю школы удалось оснастить заведение всем необходимым, чтобы создать благоприятные условия для творческого развития талантов детей и молодежи.
Имея огромный опыт работы, знания и талант музыканта директор школы щедро делится не только с преподавателями но и воспитанниками школы искусств.
А успехи от хорошо поставленной и налаженной работы коллектива не заставили себя ждать.
На многочисленных конкурсах исполнительского мастерства и выставках работ школ искусств воспитанники Хазарской школы становятся счастливыми дипломантами.
Первого большого успеха добились ребята на республиканских выставках изобразительного искусства (2001г.) «Мир детям всей планеты» и декоративно - прикладного искусства (2002 г.) «Кавказский базар» проходившей под эгидой Министерства культуры РД.
Министр культуры Н.А. Абдулгамидова вручила Диплом I – степени и Почетную грамоту преподавателю ИЗО филиала с.В.Джалган С.Х.Новрузову за профессиональную подготовку учащихся.
Участие в 2004 году на Республиканском конкурсе юных пианистов, посвященная памяти дагестанского композитора Г.Гасанова, принесла школе диплом 1-степени, участницей которого была уч-ся Ибрембекова Р. (кл. препод. Коваленко Т.М.).
А международная художественная выставка которая проходила в июне 2008 года в г.Москве посвященная памяти нашего земляка Р.Гамзатова «Летят журавли» участниками которого были уч-ся художественного отделения под руководством зав. отделения ИЗО Керимовой Д.Э. и преп-ей Азизханова Н.М., Азизханова Т.М., Новрузова С.Х. принесли школе дипломы лауреатов международной галереи.
Часто радуют своими обширными выставками как в районе так и в республике отделение декоративно-прикладного творчества (зав. отд-ем Балакеримова С.З.). На отделении дети постигаю азы ковроткачества, вязания, вышивания и композиции.
С большим успехом проходят участия детского оркестра школы под руководством «Заслуженного деятеля искусств РД» композитора и дирижера Шахмурадова Насира Бабаевича – (выпускника МГИК 1976г. выпуска, факультета оркестрового дирижирования педагога Будашкина Н.П.) на конкурсах в республике.
Преподавательский оркестр народных инструментов под его же руководством выступал с концертной программой на Гостелерадио РД в 2002 году .
Вот не большой перечень значимых мероприятий участниками которого была школа:
- г.Махачкала., выставка ИЗО «Мир детям всей планеты» – 2001 г.,
- г.Махачкала., концерт оркестра преподавателей на Гостелерадио РД.,- 2002г.,
- г.Махачкала., выставка ИЗО посвященное теракту в г.Каспийске 9 мая 2002 г. -2002г.,
- г.Махачкала., концерт оркестра преподавателей посвященное 110-летию Н.Самурского, - 2003г.,
- с.Хазар концерт посвященный 60-летию Победы «Салют Победа», 2004 г.
- г.Махачкала., Республиканский конкурс пианистов им.Г.Гасанова. 2008г..
- г.Махачкала, Республиканская выставка ДПТ, хореографии и детских оркестров- 2005г.
- г.Махачкала, 7 региональный конкурс юных исполнителей им. С.Агабабова - 2006г.
- г.Махачкала., Республиканский конкурс – выставка «Мастер золотые руки»- 2007г.,
- г.Москва, Международная выставка посвященная памяти Р.Гамзатова «Летят журавли»- 2008г.
- г.Дербент., Республиканский проект детского и юношеского тв-ва «Любимый праздник моей республики» победителя гранта Президента РД., 2009г.,
- с.Татляр., Международный фестиваль фольклора Прикаспийских государств., 2011г.
- г.Дербент., Международный фестиваль детского творчества «Мы дети России», 2013г.
- г.Дербент, День музеев республики, Международный проект «Горцы», проводимый в Цитадели «НАРЫН-КАЛА» 2014 г.
15.г.Махачкала., Конкурс пианистов им.Г.Гасанова., 2016г.
16.г.Махачкала., Республиканский конкурс-выставка «Гамзатовские странички» 2016г.
Хореографическое отделение школы возглавляют молодые и энергичные педагоги, выпускники Дагестанского педагогического Университета Нагиева Валида Сайидовна и Талибов Мурад Джамаладдинович – уч-ся которого являются неоднократными дипломантами как районных так и республиканских конкурсов и мероприятий.
Хореографический ансамбль школы «ОЧАГ», стал все чаще радовать сердца зрителей своими многочисленными выступлениями и победами на международных и российских конкурсах.
Класс фортепиано, национальной гармони, тара и нагары объединены в музыкальное отделение, где трудятся педагоги с многолетним стажем, преподаватели высшей категории «Заслуженный работник РД» Хандадашев Б.А., «Заслуженный деятель искусств РД» Шахмурадов Н.Б., Саркисян Е.Ю., Кулиева З.В.
Возглавляет музыкальное отделение- Саркисян Е.Ю., педагог учащиеся которой являются дипломантами республиканских , городских, районных конкурсов.
Выпускниками школы за 22 лет образовательной деятельности стали свыше 750 уч-ся. Сегодня в стенах нашей школы получают художественно-эстетическое образование и постигают азы искусства около 300 уч-ся. С 1сентября 2014 года школа приняла предпрофессиональную общеобразовательную программу в области музыкального искусства «Фортепиано» и перешла на предпрофессиональную подготовку уч-ся согласно ФГТ.
В настоящее время все 4 отделения школы перешли на предпрофессиональную программу обучения.
Сегодня многие наши выпускники продолжают учебу в различных средне-специальных и высших учебных заведениях нашей страны.
Коллектив Хазарской школы искусств №2 уверенно смотрит в будущее.
Дагестан сегодня находится на пороге больших судьбоносных перемен. Развитию культуры и искусства будет уделено большое внимание, особенно развитию народных промыслов и декоративно-прикладным направлениям, а хореография в Дагестане является визитной картой республики.
Народы Дагестана славятся своими изделиями, которыми на всех Международных выставках и конкурсах неизменно привлекают пристальный интерес настоящих ценителей народного искусства, а знаменитый ансамбль танца «Лезгинка» покорил весь мир! Огромен интерес к изделиям златокузнецов из Кубачи, резчиков по дереву из Унцукуля, буркам андийцев и кувшинам балхарских гончаров, несравненным по красоте и гамме красок изделиям ковровщиц и других кудесников, бережно сохраняющих наши исконно народные традиции и передающие их молодому поколению.
Коллектив Хазарской школы искусств №2 прилагает все силы и знания для воспитания грамотной, всесторонне развитой и культурной молодежи.